PENGARUH KEGIATAN TADARUS RABU PAGI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQURAN HADITS KELAS X DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MUHAMMADIYAH 2 MERTOYUDAN - Arip Saryadi Putra (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel 64siswa kelas X, dari populasi seluruhnya yang berjumlah 257 siswakelas X. Pada penelitian ini, peneliti memakai teknik pengumpulandata menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Analisisyang di gunakan memakai analisis deskriptif, dan pengujian hipotesisdengan menggunakan analisis korelasi product moment dan regresilinier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Semangatsiswa dalam mengikuti tadarus rabu pagi SMK Muhammadiyah 2Mertoyudan tahun pelajaran 2019/2020 masuk dalam kategorisedang dengan di tunjukkan rata-rata 30,83 sebanyak 33 siswa atau51,6%.Motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Haditsdi SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan tahun pelajaran 2019/2020masuk dalam kategori sedang dengan ditunjukkan rata-rata 32,36sebanyak 25 siswa atau 39,0%.Perolehan hasil koefisiensi 0,707dengan signifikansi sebesar 0,000. Berarti variabel kegiatan tadarusrabu pagi (X) berpengaruh secara signifikan terhadap motivasibelajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadits (Y) dengandibuktikan nilai koefisiensi 0,000 lebih kecil dari 0,05.