MANAJEMEN KURIKULUM PESANTREN LANSIA BERBASIS LINGKUNGAN STUDI KASUS BINA KELUARGA LANSIA KECAMATAN GEMAWANG - Vina Zuzun Nursekha (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Artikel ini membahas tentang masa lansia lengkap dengan masalah– masalah yang dihadapi seperti kebanyakan mereka mengalamibanyak penurunan dalam berbagai aspek, baik aspek kesehatan(lansia sudah mulai banyak keluhan fisik, sakit – sakitan), adaptasisosial ( banyak lansia merasa diremehkan dan tidak digunakan lagidalam kegiatan sosial atau breakdown) dan ketenangan jiwa(pegangan lansia akan kebutuhan agama sebagai bekal di akhirat)Maka, perlu adanya sebuah pola manajemen kurikulum pendidikanyang kondusif lengkap dengan kurrikulum pendidikan yang tersistemdengan baik. Kurikulum Pesantren lansia berbasis lingkunganmenjadi salah satu alternatif dalam bentuk kurikulum nyata untukmembantu lansia agar sehat jiwa raga dan bahagia. Adapunpenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, studi kasus padaBina Keluarga Lansia “ Husnul Khatimah” Kecamatan Gemawang.Pengumpulan data menggunakan wawancara dan pengamatan.Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa dengan adanyapesantren lansia berbasis kurikulum lingkungan yang tertata dankondusif melalui Bina Keluarga Lansia (BKL) menyajikan kegiatanpendidikan dan humanitas seperti senam sehat dan chekLaboratorium rutin, kegiatan bernilai pahala seperti masak nasijumat untuk masjid, kurikulum keagamaan seperti pusat kajian danhafalan Quran, terbukti mampu menjawab permasalahan lansiaseperti diatas. Sehingga, pada akhirnya mampu mengantarkan lansiauntuk sehat jiwa raga dan bahagia.