Uji Aktivitas Antioksidan Batang dan Daun Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri Blume), Suweg (Amorphophallus paeoniifolius), Iles-Iles (Amorphophallus oncophyllus), dan Walur (Amorphophallus campanulatus) serta Profil Fitokimianya - Salma Nur Anisah; Muhtadi Muhtadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Porang (Amorphophallus muelleri Blume), suweg (Amorphophalluspaeoniifolius), iles-iles (Amorphophallus oncophyllus), dan walur(Amorphophallus campanulatus) merupakan tanaman dari genusAmorphophallus, famili Araceae yang banyak tumbuh di Indonesiadan dapat ditemukan di tanah dengan kadar air dan kandunganhumus yang tinggi. Beberapa tanaman famili Araceae telahdilaporkan mengandung senyawa kimia yang berpotensi memilikiaktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuiaktivitas antioksidan serta profil fitokimia dari senyawa yangterdapat dalam batang dan daun porang, suweg, iles-iles, dan walur.Identifikasi senyawa menggunakan metode standar dalam penentuanprofil kimiawi, sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan denganmetode DPPH. Hasil identifikasi senyawa kimia menunjukkan bahwaekstrak etanol batang porang dan iles-iles mengandung alkaloid danpolifenol sedangkan ekstrak etanol batang suweg dan walur hanyamengandung alkaloid. Ekstrak etanol daun porang, suweg, iles-iles,dan walur mengandung alkaloid, polifenol dan steroid. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang porang, suweg,iles-iles, dan walur memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 260,202; 340,950; 255,254; dan 351,106μg/mL. Ekstrak etanol daun porang, suweg, iles-iles, dan walurmemiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 secara berturut-turutsebesar 97,054; 91,220; 142,141; dan 129,701 μg/mL.