Penguatan Kompetensi Melalui Workshop Pembelajaran Kooperatif, Pemilihan Bahan Ajar, Dan Evalusi Pembelajaran Bagi Guru Bahasa Indonesia SMP dan SMA Negeri Sukoharjo - Miftakhul Huda; Yakub Nasucha; Laili Etika Rahmawati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Peningkatan kompetensi guru dalam bidang pembelajaran sangatberpengaruh terhadap luaran pendidikan. Tujuan pendidikannasional akan tercapai lebih cepat apabila guru mumpuni dalampembelajaran. Sebab, guru yang mumpuni akan menemukankekuatan anak dan mampu mengembangkannya. Kompetensi tersebutmelingkupi tiga hal, yaitu pelaksanaan pembelajaran, pemilihanbahan ajar, dan penerapan evaluasi pembelajaran. Pengabdiankepada masyarakat ini memiliki tujuan, yaitu memaparkanpeningkatan kemampuan guru Bahasa Indonesia SMP/ SMA dalampenerapan pembelajaran kooperatif, pemilihan bahan ajar, danevaluasi pembelajaran pascaworkshop. Workshop pembelajarankooperatif, pemilihan bahan ajar, dan evaluasi pembelajaran dibagike dalam tiga tahap, yaitu tahap 1 adalah workshop pembelajarankooperatif, tahap 2 adalah workshop pemilihan bahan ajar, dantahap 3 adalah workshop evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan iniadalah adanya peningkatan kemampuan guru Bahasa IndonesiaSMP dan SMA dalam menerapkan pembelajaran kooperatif,pemilihan bahan ajar, dan evaluasi pembelajaran. Keberhasilansecara umum dilihat dari adanya peningkatan nilai pretest ke nilaiposttest. Kendala-kendala yang muncul dalam persiapanpembelajaran kooperatif, pemilihan bahan ajar, dan evaluasipembelajaran dapat di atasi dengan kreativitas guru