Hubungan Kebiasaan Merokok dan Penderita Covid-19: Studi Literatur - Saskia Sabrina; Burhannudin Ichsan (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Coronavirus Disease (COVID-19) disebabkan oleh sindrom pernafasan akut yang parah, yaitu coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Covid-19 mengakibatkan darurat kesehatan global dan telah merenggut lebih dari 375.000 nyawa diseluruh dunia dan menginfeksi lebih dari 6,2 juta orang. Merokok dapat memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan terutama organ vital seperti paru-paru dan jantung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan kebiasaan merokok dan penderita Covid-19. Penelitian ini merupakan studi literature review. Data yang diperoleh adalah data sekunder yaitu hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti terdahulu. Sumber dara sekunder diperoleh berupa artikel jurnal internasional. Pencarian literature dalam literature review ini menggunakan tiga database yaitu Pubmed, Science Direct, dan Google Scholar. Didapatkan hasil data gabungan dari 3 database sebanyak 550. Lalu dilakukan penyaringan duplikasi, review judul, dan abstrak didapatkan 92 jurnal. Kemudian dieliminasi berdasarkan kriteria inklusi didapatkan 5 jurnal yang sudah dilakukan analisa kritis. Kebiasan merokok dapat meningkatkan hasil yang lebih buruk pada penderita Covid-19. dan kebiasaan merokok pada penderita Covid-19 mampu mempengaruhi penderita untuk mengurangi bahkan berhenti merokok.