Hubungan Status Paritas Dan Mobilisasi Dini Dengan Kemandirian Ibu Post Sectio Caesaria - I Indanah; Sri Karyati; Qurrotu A'yuni Aulia; Fera Wardana (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kemandirian ibu post sectio caesarea adalah kemampuan ibu dalam aktivitas sehari-hari mencangkup makan, mandi, berhias, berpakaian, buang air besar (BAB), buang air kecil (BAK), toileting, berpindah tempat (ambulasi), mobilitas.. Pada ibu post partum dengan sectio caesarea sering kali mengeluh nyeri daerah operasi sehingga ibu enggan melakukan mobilisasi dini. karena takut jahitan lepas. Pada masa post partum dan nifas mobilisasi penting dilakukan baik pada ibu nifas normal maupun pada ibu post Sectio Cesarea (SC). Pasien yang membatasi pergerakannya di tempat tidur atau sama sekali tidak melakukan mobilisasi, maka pasien akan semakin sulit untuk beraktivitas. Mobilisasi dini yang tidak dilakukan oleh pasien akan menyebabkan penurunan aktifitas, perdarahan abnormal, thrombosis, involusi yang tidak baik, aliran darah tersumbat, dan peningkatan intensitas nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status paritas dan mobilisasi dini dengan kemandirian ibu post partum di RS X Wilayah Kabupaten Jepara. Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan 68 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen yang digunakan ceklis dan kuesioner yang telah di lakukan uji validitas dan reliabilitas.. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan status paritas (p=0,019) dan mobilisasi dini (p=0,000) dengan kemandirian ibu post sectio caesarea di RS X Wilayah Kabupaten Jepara.