Faktor Predisposing, Enabling dan Reinforcing Penerapan Gizi Seimbang Pada Balita di Masa Pandemi di Sidoarjo - Hesty Widowati; Sri Mukhodim Faridah Hanum (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Asupan gizi yang seimbang sangat diperlukan anak karena berdampak pada tumbuh kembang dan juga berperan penting dalam memperkuat daya tahan tubuh untuk melawan virus COVID-19. Pemberian gizi seimbang pada balita dipengaruhi oleh perilaku ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis factor predisposing, enabling dan reinforcing yang melatarbelakangi perilaku ibu dalam penerapan gizi seimbang pada balita di wilayah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki anak usia 1-5 tahun di desa Sukodono Sidoarjo berjumlah 30 responden, teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Variabel independen terdiri dari pendidikan, pekerjaan, pendapatan, pengetahuan, jarak rumah dengan pasar dan dukungan keluarga.. Variabel dependen adalah perilaku ibu dalam penerapan gizi seimbang pada balita. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online, kemudian dianalisa menggunakan uji statistik Chi square dengan p value α=0,05. Hasil uji statistik didapatkan faktor Pendidikan ibu p=0,035 (p<α), pekerjaan p=0,001 (p<α), pendapatan p=0,36 (p>α), pengetahuan p=0,003 (p<α), jarak rumah dengan pasar p=0,261(p>α), dukungan keluarga p=0,027(p<α). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan dukungan keluarga mempengaruhi perilaku ibu dalam penerapan gizi seimbang pada balita, sedangkan faktor pendapatan dan jarak rumah dengan pasar tidak mempengaruhi perilaku ibu dalam penerapan gizi seimbang pada balita.