Faktor Yang Berkontribusi Pada Kejadian Pneumonia Nosokomial - Diyah Candra Anita; K Kardi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Pneumonia nosocomial atau hospital acquired pneumonia (HAP) merupakan infeksi pada parenkim paru yang disebabkan pathogen di rumah sakit. Terdapat banyak factor yang berhubungan dengan kejadian pneumonia nosokomial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis factor yang berkontribusi terhadap kejadian pneumonia noskomial. Metode penelitian adalah kuantitatif analisis dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di sebuah ruang rawat inap RSUP di Yogyakarta selama 1 bulan dengan 40 partisipan. Instrumen pengambilan data menggunakan lembar checklist, rekam medik, dan wawancara kepada dokter penanggung jawab pasien. Analisis data menggunakan regresi logistic. Diperoleh hasil bahwa seluruh factor secara bersama-sama berkontribusi pada kejadian infeksi nosocomial sebesar 49.90%. Faktor lama rawat inap dan terapi pemberian antibiotic berhubungan bermakna dengan kejadian pneumonia nosocomial (p<0.05). Diharapkan pada penelitian selanjutnya bisa menganalisis lebih mendalam pada biokimiawi darah dan pelaksanaan perioperative pada pasien yang menderita pneumonia nosokomial.