Giant Cell Tumor Of Small Bone: Kasus Tumor Tangan yang langka - Yuni Prastyo Kurniati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Pendahuluan : Tumor Sel Raksasa atau sering disebut Giant Cell tumor (GCT) adalah tumor jinak dengan potensi perilaku yang agresif dan memiliki kemampuan bermetastasis. Angka kejadian kelainan ini sekitar 4-5 % dari semua tumor primer tulang. Sembilan puluh persen GCT berlokasi daerah epifiseal. Lokasi yang paling umum adalah tulang paha distal, tibia proksimal, radius distal, dan sacrum. Lima puluh persen muncul di sekitar lutut. Lesi kelainan kasus ini pada tulang kecil tangan dan kaki adalah tumor yang sangat langka. Sehingga kasus ini memperbanyak informasi tentangnya. Tujuan: Melaporkan kasus langka tentang Giant cell tumor of Small bone.Metode :Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjau dari bidang Patologi Anatomi. Hasil :Wanita,60 tahun, mengeluh 6 bulan ini pergelangan tangan kanannya membengkak, tumbuh hingga sebesar bola tenis. Benjolan tersebut terasa nyeri. Pemeriksaan radiologi memperlihatkan lesi tersebut lebih ke arah proses infeksi kronis. Ahli Orthopedi mencurigainya sebagai tumor. Pemeriksaan mikroskopis didapatkan kelompok sel sel tumor yang tersusun padat, diantara keping matriks tulang yang terpecah-pecah dan banyak ditemukan mutinukleated giant cell. Tak ditemukan sel-sel ganas pada sediaan ini. Hal ini sesuai dengan Giant Cell tumor of Small Bone.Rangkuman: Kasus ini memperbanyak pengetahuan kasus langka tumor pada tangan yaitu Giant cell tumor Of small Bone.