The Relationship between Dagusibu Knowledge and Practice in the Community in Tegalyoso Village, South Klaten Distric - Devi Rahmawati; Tri Yulianti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang atau disingkat DAGUSIBU adalah cara penggunaan dan pengelolaan obat dengan benar. Dengan adanya pengetahuan tentang DAGUSIBU di masyarakat menjadi lebih sadar terhadap penggunaan dan pengelolaan obat dengan bijak dan benar. Pengetahuan adalah salah satu faktor yang akan mempengaruhi terbentuknya praktik dalam penggunaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan praktik DAGUSIBU masyarakat Di Kelurahan Tegalyoso Kecamatan Klaten Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimental (observasional) dengan desain penelitian cross sectional. Subjek dipilih secara Purposive Sampling sebanyak 220 responden. Pengujian hubungan pada penelitian ini menggunakan uji korelasi spearman. Berdasarkan uji korelasi spearman didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,000 dan r=0,624 yang menunjukan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dan praktik DAGUSIBU. Informasi mengenai DAGUSIBU paling banyak didapatkan dari apoteker. Semakin baik pengetahuan maka praktik DAGUSIBU masyarakat juga semakin baik. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan dan praktik masyarakat mengenai cara mendapatkan, menggunakan dan menyimpan obat sudah baik. Namum, pengetahuan dan praktik masyarakat pada cara membuang obat masih kurang dan perlu ditingkatkan.