Composite Onlay Restoration of Left Lower First Molar Post Indirect Pulp Capping (Case Report) - Ghany Yudha Hismawan; Juwita Raditya Ningsih (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Onlay merupakan suatu jenis restorasi rigid intrakoronal yang melibatkan satu atau lebih permukaan tonjol gigi sehingga tonjol gigi dapat dipertahankan. Kondisi ini biasa dilakukan pada gigi yang mengalami karies luas dan dalam. Pasien wanita berusia 23 tahun datang ke Rumah Sakit Gigi dan Mulut Soelastri UMS mengeluhkan gigi bawah belakang kirinya berlubang pasca ditambal beberapa tahun yang lalu. Rencana perawatan yang akan dilakukan ialah restorasi onlay komposit, namun saat dilakukan preparasi kavitas, pasien merespon ngilu ketika diberi rangsang berupa percikan air dan udara. Kemudian dilakukan perawatan kaping pulpa indirek dengan mengaplikasikan selapis tipis bahan kalsium hidroksida pada titik terdalam dasar kavitas kemudian diaplikasikan bahan pelapis dan tumpatan sementara. Satu minggu kemudian dilakukan evaluasi dengan melihat respon rangsang nyeri dan vitalitas gigi, dilanjutkan dengan preparasi kavitas sesuai outline form onlay, lalu dilakukan pencetakan double impression. Kunjungan selanjutnya dilakukan sementasi onlay yang sebelumnya telah dilakukan pembuatan onlay dari laboratorium. Seminggu kemudian dilakukan evaluasi kondisi gigi pasien dengan melakukan pemeriksaan subjektif dan objektif, dimana menunjukkan tidak ada keluhan pada gigi pasca perawaran. Perawatan pada laporan kasus ini dinyatakan berhasil, dimana pasien tidak mengeluhkan rasa ngilu dan pasien merasa nyaman pasca perawatan.