Effect of E-Glass Fiber on Nanofiller Composite Resin Compressive Strength - Noor Hafida Widyastuti; Nurul Fahrini (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Resin komposit nanofil merupakan resin komposit baru dengan sifat estetikanya yang baik, pengerutan polimerisasi yang kecil dan mempunyai filler yang tinggi. Disamping keunggulannya tersebut, resin komposit nanofil juga mempunyai kelemahan yaitu kekuatan kompresinya masih lebih rendah dari resin komposit mikrofil dan mikrohybrid. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan E-glass fiber terhadap kekuatan kompresi resin komposit nanofil. Penelitian ini menggunakan sampel cetakan resin komposit yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok pertama resin komposit dengan penambahan E-glass fiber dan kelompok kedua resin komposit tanpa penambahan E-glass fiber. Ukuran sampel yaitu berdiameter 3 mm dan tinggi 6 mm sebanyak 32 buah dengan masing-masing kelompok 16 buah. Sampel direndam di dalam aquades selama 24 jam dan di inkubasi pada suhu 370 C. Pengujian kekuatan kompresi menggunakan universal testing machine dengan kecepatan 1 mm/menit. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan uji Independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara kedua kelompok penelitian tersebut terdapat perbedaan nilai kekuatan kompresi yang signifikan yakni p=0,000 (P<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kekuatan kompresi resin komposit nanofil antara yang menggunakan E-glass fiber dan tanpa penambahan E-glass fiber. Kekuatan kompresi resin komposit nanofil dengan penambahan E-glass fiber memberikan hasil nilai kekuatan kompresi yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa penambahan E-glass fiber.