The Correlation Knowledge And Behavior About Vulva Hygiene With The Incidence Of Pruritus Vulvae In Female Students - Diah Andriani Kusumastuti‬; ‪Ummi Kulsum; M. Annisa Riski (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang:Angka kejadian infeksi saluran reproduksi (ISR) tertinggi didunia adalah pada usia remaja (35%-42%).Prevalensi ISR pada remaja di dunia tahun 2016 yaitu pruritus (25%-50%), vaginosis bakterial (20%-40%), dan trikomoniasis (5%-15%). Remaja putri di Indonesia lebih rentan mengalamivulvaepruritus dikarenakan perilaku kebersihan genital yang kurang baik saat menstruasi.Jumlah kasus pruritus tahun 2017 di Jawa Tengah seperti candidiasis dan servisitis yang terjadi pada remaja putrisebanyak 79,4%.Penyebabnya karena jamur candida albican sebanyak 82% yang berkembangbiak dengan kelembapan tinggi seperti pada saat menstruasi. Tujuan:Mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku tentang vulva hygiene dengan kejadian pruritus vulvaepada pelajar putri di SMP IT Assa’diyyah Kudus. Metode: Jenis penelitian analitik korelasidenganpendekatancross sectional. Besar sampel 53 remaja putri dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan dengan ceklist dan kuesioner. Analisis data uji statistik Spearman Rho. Hasil Penelitian : Mayoritas tingkat pengetahuan responden tentang vulva hygieneadalah Cukup sebanyak 23 orang (43,4%), perilaku responden tentang vulva hygieneadalah cukup sebanyak 21 orang (39,6%) dan kejadian pruritus vulvae responden adalah sedang sebanyak 28 orang (52,8%). Simpulan : Hasil uji Spearman Rho menunjukkan bahwa ada hubungan kejadian pruritus vulvaepada pelajar putri di SMP IT Assa’diyyah Kudusdengan pengetahuantentang vulva hygiene (p=0.000), dan perilaku tentang vulva hygiene(p=0.000).