Analysis Of Factors Affecting The Human Development Index In West Java Province (2013-2019) - A Alfiyan; M Mujiyati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (Studi Empiris pada Provinsi Jawa Barat Tahun 2013-2019). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 160 data dari Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Barat, yang diambil dengan Teknik purposive sampling. Data diperoleh dari data time series Product Domestic Regional Bruto (PDRB), Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka, Jumlah Penduduk, dan Sektor Pendidikan yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat Tahun 2013–2019 yang diakses melalui website www.jabar.bps.go.id. analisis data penelitian ini menggunakan liear regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Product Domestic Regional Bruto (PDRB), Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Sedangkan Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Sektor Pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia.