Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Latihan (Practice Style) Terhadap Hasil Belajar Lay Up Shoot Dalam Permainan Bola Basket Pada Siswa SMA Kristen 1 Tomohon - Mabuka, Risky; Sunkudon, Djony; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Kristen 1 tomohon.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan rancangan penelitian âpre test post test randomized two group designâ. Populasi adalah siswa putra kelas XI SMA Kristen 1 Tomohon yang berjumlah 73 siswa putra. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang dengan teknik penarikan sampel secara simple random sampling, dilanjutkan dengan dibaginya sampel menjadi dua kelompok yaitu kelompok A (kelompmpok Eksperimen) dan kelompok B (kelompok kontrol) yang masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang siswa putra. Instrument pengumpulan data dengan tes keterampilan lay up shoot test yang dilakukan sebanyak delapan kali. Data dianalisis dengan uji-t dengan hasil thitung senilai 20,03 yang lebih besar dari ttabel senilai 1,73.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya mengajar latihan dapat meningkatkan hasil belajar lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Kristen 1 Tomohon.Keywords: Gaya Mengajar Latihan, Lay Up Shoot.