The Formulation Gel Peel Off Mask Of Soursop Leaf Extract (Annona Muricata L.) And Black Sticky Rice (Oryza Sativa L. Forma Glutinosa) With Different Concentration Of PVA As The Basic - Ismatul Khusna; Urmatul Waznah; W Wirasti; St. Rahmatullah (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Masker gel Peel off adalah masker yang setelah dioleskan pada kulit akan mudah terkelupas. Daun sirsak dan ketan berfungsi sebagai antioksidan dan melembabkan kulit. Setiap formula dibedakan berdasarkan konsentrasi PVA yang berbeda sebagai basis 10%, 13%, 16%. Evaluasi dilakukan pada uji stabilitas gel masker peel off yang meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, waktu pengeringan, dispersi, uji iritasi viskositas dan uji hedonik. Uji stabilitas dilakukan pada suhu 27±2'C dan 40±2'C selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan setiap formulasi gel ekstrak daun sirsak dan ketan dengan konsentrasi PVA yang berbeda pada setiap formula dikatakan stabil selama pengujian. Setelah dilakukan uji iritasi, tidak ada responden yang mengalami iritasi oleh masing-masing formula.