Ice Massage And Slow Stroke Back Massage Treatment To Reduce Backpain In 3rd Trimester Pregnancy - Retno Tristanti; Eti Sulastri; Juni Sofiana (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar belakang:Ibu hamil pada trimester ketiga sering merasakan sakit punggung. Hal ini bisa menjadi faktor yang menyebabkan ketidaknyamanan pada trimester ketiga. Sakit punggung adalah nyeri yang terjadi di pinggang. Nyeri punggung akan meningkat seiring dengan usia kehamilan, karena nyeri ini terjadi akibat adanya perubahan pusat gravitasi dan perubahan postur tubuh. Salah satu upaya non farmakologi untuk mengurangi nyeri punggung adalah dengan ice massage and slow stroke back massage. Tujuan :Untuk mengetahui efektifitas Ice Massage dan Slow Stroke Back Massage untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode: Merupakan jenis penelitian studi kasus (case study). Data diperoleh dari observasi dan studi kepustakaan. Partisipannya adalah 3 orang ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan adalah lembar persetujuan responden, lembar SOP, lembar observasi VDS. Hasil:.Setelah dilakukan penerapan Ice Massage dan Slow Stroke Back Massage selama empat minggu, terjadi penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan : Penerapan Ice Massage dan Slow Stroke Back Massage efektif untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.