Application Of Providing Tablet Fe By Drinking Dates And Lemon Extract To Increase Hemoglobin Of Pregnant Mothers In Trimester Iii In Independent Midwifery Clinic Of Midwife N Lusi Sumartini, S.St In Kebumen Regency 2021 - Eryana Berlianti Dewi; Siti Mutoharoh (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar belakang: Ibu hamil trimester III mengalami hemodilusi yaitu turunnya kadar hemoglobin yang mengakibatkan anemia. Untuk meningkatkan hemoglobin dapat diberikan tablet Fe disertai sari kurma dan lemon. Kandungan zat besi yang essensial yang terdapat di dalam kurma dapat berfungsi dalam pembentukan hemoglobin. Selain itu dengan mengkonsumsi lemon yang mengandung vitamin C yang tinggi dapat membantu penyerapan zat besi sehingga hemoglobin dalam tubuh meningkat. Tujuan: Mengetahui penerapan pemberian tablet Fe disertai sari kurma dan lemon untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimerster III di PMB N Lusi Sumartini, S.ST. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus (case study). Data diperoleh dari observasi dan studi kepustakaan. Respondennya adalah sebanyak 3 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Setelah dilakukan penerapan pemberian tablet Fe disertai sari kurma dan lemon selama 14 hari, terjadi peningkatan Hb, yaitu 10,2 g/dL menjadi 11,5 g/dL (partisipan I), 8,7 g/dL menjadi 10,7 g/dL (partisipan II), 8,3g/dL enjadi 10,2 g/dL (partisipan III). Kesimpulan : Penerapan tablet Fe disertai sari kurma dan lemon dapat meningkatkan Hb pada ibu hamil trimester III.