Correlation Between Protein and Fat Consumption Rate with Nutritional Status of Nutritional Students of ITS PKU Muhammadiyah Surakarta - Novia Ardiyan Wahyu Pratiwi; Dhevy Restu Indah; Syafira 'Aqilah Khoirunnisa (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Status gizi merupakan salah satu unsur utama dalam menentukan kondisi atau status kesehatan seseorang. Lemak dan protein termasuk zat gizi penting yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang banyak. Status gizi baik apabila jumlah asupan gizi tersebut sesuai kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat konsumsi protein dan lemak dengan status gizi mahasiswa Program Studi Gizi ITS PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian descriptive analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik sampling simple random sampling sebanyak 54 sampel. Data tingkat konsumsi protein dan lemak diperoleh dari wawancara food recall 24 jam sebanyak 2 kali yang dibandingkan dengan AKG. Data status gizi diperoleh dari pengukuran antropometri Berat badan dengan menggunakan timbangan injak digital dan tinggi badan dengan mikrotoa, kemudian status gizi diperoleh dari indeks IMT (Indeks Masa Tubuh). Uji statistik yang digunakan adalah Pearson Product Moment dan Rank Spearman. Hasil penelitian tingkat konsumsi protein sebagian besar dalam kategori normal sebanyak 18 sampel (33,33%), tingkat konsumsi lemak sebagian besar dalam kategori defisit berat sebanyak 17 sampel (31,5%), status gizi sebagian besar dalam kategori gizi baik sebanyak 23 sampel (42,6%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat konsumsi protein dengan status gizi pada mahasiswa gizi dengan nilai p value : 0,000 (p < 0,05) dan terdapat hubungan asupan lemak dengan status gizi pada mahasiswa gizi dengan nilai p value : 0,002 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara tingkat konsumsi protein dengan status gizi pada mahasiswi S1 gizi ITS PKU Muhammadiyah Surakarta dan tidak ada hubungan antara tingkat konsumsi lemak dengan status gizi pada mahasiswi S1 gizi ITS PKU Muhammadiyah Surakarta.