Phenomenology Study Of Nurses Experience Doing Care For Covid-19 Patients In Isolation Room Pku Muhammadiyah Gombong Hospital - Ayu Wulandari; Tri Sumarsih; Arnika Dwi Asti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar belakang: Lonjakan kasus akibat Covid-19 yang tidak terkontrol memaksa tenaga kesehatan untuk menyiapkan fisik dan mental guna memberikan perawatan yang optimal bagi pasien. Resiko tinggi tertular, kelelahan, stress karena tingkat kerja yang tinggi, hukuman lingkungan, perubahan psikologis, fisik dan mental pada para tenaga kesehatan terutama perawat tidak bisa dihindarkan. Tujuan: Mengetahui pengalaman perawat selama melakukan asuhan pada pasien Covid-19 diruang isolasi RS PKU Muhammadiyah Gombong Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data dilakukan dengan tekhnik purposive sampling dengan metode wawancara mendalam (indepth interview), proses pengambilan data hanya dilakukan satu kali, pada penelitian ini saturasi data terjadi pada partisipan ke sembilan sehingga jumlah sampel yakni Sembilan partisipan. Wawancara pada masing-masing partisipan antara 45-60 menit, data yang diperoleh dianalisis dengan cara kualitatif research dimana peneliti sebagai penganalisis data sedangkan metode yang digunakan yakni dengan metode Stevick-Collaizi dan Keen melalui tahapan membuat transkrip hasil wawancara, membuat kata kunci, menyusun kata kunci menjadi kategori dan tema. Hasil penelitian: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan lima tema utama yaitu: (1) Perubahan yang dialami (2) Perubahan Biopsikososiospiritual (3) mekanisme koping (4) Dukungan dan motivasi selama bekerja Kesimpulan: Selama merawat pasien Covid-19 perawat mengalami berbagai perubahan terutama perubahan secara psikologis yang diakibatkan karena beban kerja yang tinggi hingga pengalaman baru dalam merawat. Rekomendasi: Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu mampu mengidentifikasi lebih luas terkait kondisi terkini perawat selama masa pandemic Covid dan keterbatasan dalam penelitian ini mampu dimodifikasi sehingga proses penelitian bisa berjalan lebih baik.