Peramalan Kurs Dolar Amerika Serikat dan Riyal Arab Saudi Terhadap Rupiah dengan Neural Network Conjugate Gradient Polak Ribiere - Lita Citra Dewi Susasimy; Wellie Sulistijanti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi sejak 2 Maret 2020 berdampak pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Indikator terpenting dalam perekonomian adalah nilai tukar mata uang. Dolar Amerika (USD) merupakan acuan nilai tukar Rupiah (IDR) karena memegang peranan penting dalam transaksi perdaganganan internasional sedangkan Riyal Arab Saudi (SAR) sebagai nilai tukar SAR/IDR karena masyarakat Indonesia melaksanakan ibadah haji dan umroh ke tanah suci Mekkah. Peramalan dilakukan untuk mengetahui kenaikan dan penurunan kurs Dolar dan kurs Riyal terhadap Rupiah yang akan datang. Penelitian ini menggunakan data kurs Dolar dan Riyal bulan Januari-Mei tahun 2021 dari laman Investing.com. Metode peramalan Neural Network dengan algoritma Conjugate Gradient-Backpropagation Polak Ribiere (TrainCGP) algoritma yang arah pencariannya berdasar pada arah konjugasi dan lebih cepat konvergen. Nilai MSE yang didapat pada penelitian ini yaitu untuk data training kurs Dolar terhadap Rupiah sebesar 0,0009 dan data testing sebesar 0,1940 dengan arsitektur jaringan terbaik yaitu 7-9-1. Kemudian diperoleh hasil peramalan tanggal 02 Juni-10 Juni 2021 kurs Dolar terhadap Rupiah melemah pada 04 Juni seharga Rp.14.364,- dan menguat pada 10 juni seharga Rp.14.191,-. Nilai MSE untuk data training kurs Riyal terhadap Rupiah sebesar 0,0009 dan data testing sebesar 0,6322 dengan arsitektur jaringan terbaik yaitu 7-16-1. Kemudian diperoleh hasil peramalan tanggal 02 Juni-10 Juni 2021 kurs Riyal terhadap Rupiah melemah pada 03 juni seharga Rp.3.830,- dan menguat pada 08 Juni seharga Rp.3.768,-.