The Effect of Profitability, Capital Structure, Dividend Policy, and Company Size on Firm Value - Erna Widyanti; Rina Trisnawati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Perusahaan akan terdorong untuk mampu beradaptasi dan melakukan inovasi bisnis untuk tetap dapat bertahan. Salah satunya dengan nilai perusahaan karena dapat mencerminkan kinerja perusahaan sehingga mampu mempengaruhi persepsi dari investor terhadap perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis profitabilitas, struktur modal, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 sampai 2019. Terpilih sebanyak 82 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur modal, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.