The Effect of the Implementation of SAK, SPI, Work Motivation and Good Governance on the Quality of Financial Reports - Ventama Aniesta Andinia; Rina Trisnawati (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan, sistem pengendalian intern, motivasi kerja, dan corporate governance terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 Dinas di Daerah Kabupaten Wonogiri. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner kepada 111 responden pegawai bagian keuangan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa sistem akuntansi keuangan, sistem pengendalian intern, motivasi kerja berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan akuntabilitas dan transparansi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.