Anteseden Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Empiris Pada Desa Di Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang) - Yunissa Fitriani, Nur Laila Yuliani; Anissa Hakim Purwantini (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh kompetensi aparatur, komitmen organisasi, pemanfaatan teknologi informasi, partisipasi masyarakat, sistem pengendalian internal, dan sistem keuangan desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada desa-desa di Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik purposive sampling, sehingga sampel penelitian diperoleh sebanyak 82 responden yang meliputi kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan keuangan, kepala urusan umum, kasi pemerintahan, kasi kesejahteraan rakyat, kasi pelayanan, kasi perencanaa, kepala dusun dan badan permusyawaratan desa pada desa di Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa, sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sistem keuangan desa berpengaruh negatif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sedangkan kompetensi aparatur, komitmen organisasi, pemanfaatan teknologi informasi dan partisipasi masyarakat tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.