PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGIRING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMK NEGERI 3 TONDANO - ambe, Prima oktavianus; Sunkudon, Djony; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah penerapan gaya mengajar latihan berpengaruh terhadap hasil belajar menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMK N 3 Tondano tahun 2013/2014. Tujuan penelitian ini secara operasional adalah: untuk mengetahui pengaruh penerapan gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar menggiring bola dalam permainan bola basket. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen dengan desain âPre-test And Post-test Randomized Two Group Designâ. Pada 30 sampel penelitian yang dibagi dalam dua kelompok; dengan instrument penelitian yang digunakan adalah tes menggiring cepat dalam permainan bola basket; data di analisa dengan menggunakan uji-t, dengan hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan gaya mengajar latihan diperoleh thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 3.609 > ttabel = 2.048. berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar menggiring bola. Â Â  Kata kunci: Gaya Mengajar Latihan, menggiring dalam permainan bola basket Â Â