Analysis of the Influence of ROR, GAF, SAF, and Capital Expenditures on Regional Financial Independence - Hanif Farhan Dewanto; N Nursiam (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti penelitian tentang pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Belanja Modal terhadap tingkat Kemandirian Keuangan Daerah di wilayah Karesidenan Surakarta tahun 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BPK RI (www.bpk.co.id). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 7 kabupaten/kota di Karesidenan Surakarta, dengan menggunakan teknik sampel jenuh dan periode pengamatan 5 tahun, maka diperoleh 35 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 18 untuk mengolah data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, Dana Alokasi Umum (DAU) dan belanja modal tidak berpengaruh terhadap kemandirian keuangan daerah dan Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah.