Instruments Validation of Pro-Environmental Behaviour Model - Rini Kuswati; S Soepatini; Rino Vrasica; Firda Rayyantika (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji instrumen yang digunakan pengukuran konstruk dalam model perilaku pro lingkungan. Pengujian instrumen dilakukan untuk memastikan bahwa alat ukur yang digunakan dalam studi ini terbukri valid, mampu mengukur dengan baik atas berbagai variabel dalam model yang digunakan oleh peneliti. Pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji reliabilitas dilakukan dengan nilai cronbach alpha dan nilai komposit relibilitas. Adapun Uji validitas dilakukan dengan discriminant validity, maupun convergent validity. Discriminant validity menjelaskan makna bahwa sekelompok indikator yang digunakan oleh peneliti dalam megukur konstruk tersebut mampu dibedakan dengan indikator yang mengukur konstruk lainnya. Convergent validity bermakna bahwa sekelompok indikator dari suatu konstruk memiliki korelasi yang kuat, yang bermakna bahwa indikator tersebut mampu menjelaskan secara konseptual dan operasional atas konstruk yang diukur. Temuan dalam studi ini adalah diperolehnya ketepatan dalam pengukuran instrument dalam model perilaku pro lingkungan. Adapun model perilaku pro lingkungan dijelaskan oleh beberapa konstruk seperti keinovativan konsumen, sikap pro lingkungan yang bersifat multidimensi yakni natural role, human role, growth limit.