PENGARUH METODE INSTRUKSI VERBAL TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA SMP NEGERI 3 TONDANO - karundeng, indri; pontoh, paul; kumenap, eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: apakah terdapat pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada pada Siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano. Hipotesa dalam penelitian adalah terdapat pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada pada Siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah: Eksperimen dengan desain randomized control groups pre-test and post-test design. Penelitian ini melibatkan 20 sampel siswa putra SMP Negeri 3 Tondano, kemudian sampel tersebut dibagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan metode instruksi verbal berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan degan metode instruksi verbal berjumlah 10 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan servis dalam permainan bola voli. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) metode instruksi verbal dapat meningkatkan keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli kelompok eksperimen; 2) Terjadi peningkatan keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan dengan metode instruksi verbal; 3) Tidak terjadi peningkatan keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada kelompok kontrol; 4) Peningkatan keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli ditemukan lebih baik pada kelompok eksperimen dibanding kelompok kontrol. Kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada pada Siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano. Kata kunci: Metode, Intruksi Verbal Dan Keterampilan Servis Bawah