Literature Study On The Diversity Of Coastal Echinoidea As A Source Of Biology Learning Materials For Biodiversity - Yunita Rusidah; Lailatul Farikhah; Yayuk Mundriyastutik (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas air minum dalam kemasan (AMDK) dan airminum isi ulang (AMIU) yang dijual di sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Kudus,ditinjau dari parameter fisik, kimia dan mikrobiologis pada air minum sesuai SNI 01-3554-2006 dan PMK no 492 tahun 2010. Pengujian dilakukan mengunakan 10 sampel air mineral,meliputi 7 AMDK (Ades, Airmu, Aqua, Cleo, Crystalin, Le mineral dan Vit) dan 3 sampelAMIU diambil dari depot air minum isi ulang disekitar kampus yaitu dari depot Pasuruhan,Prambatan dan Purwosari. Penelitian dilakukan di PT Sariguna Primatirta Kudus, yangmerupakan pabrik AMDK di kota Kudus, yang memiliki persyarataan pengujian AMDK.Pengujian yang dilakuan meliputi fisika kimia yang meliputi pengujian TDS, pH, dan tigaunsur logam berat yang meliputi pengujian kandungan unsur Fe, Mn dan Cl2 (klorin)danmikrobiologi yaitu TPC, keberaadaan E.coli dan Total Coliform.Hasil penelitian didiskripsikan bahwa hasil pengukuran fisika kimia terdiri dari kandungantotal dissolved solid (TDS) menghasilkan Airmu dan Cleo dibawah 10 ppm (demineral) dan 8sampel air mineral, hal ini sesuai dengan persyaratan TDS dari SNI yaitu > 10 ppm untukdemineral dan >500 ppm untuk air mineral. Pengujian pH berada pada pH normal berkisardiangka 7, dari 10 sampel hanya satu yang bernilai basa 8.37 yaitu sampel dari depotPasuruhan. Pengujian adanya logam berat Fe, Mn dalam kondisi baik, menunjukan angkanol dengan test kit merk merck. Sedangkan untuk pengujian adanya kandungan klorinmenunjukan hasil diatas ambang batas yaitu 0.05 ppm dari sampel air depot Pasuruhan,0.02 ppm dari depot Prambatan dan depot Purwosari. Hal ini tidak sesuai karena sesuaiketentuan SNI untuk kandungan klorin adalah 0 ppm. Hasil organoleptik dari 10 sampelmenghasilkan kondisi normal. Namun secara mikrobiologis hasil TPC sebelum pengeceranhanya Cleo dan Ades yang laik dikonsumsi karena aman dari kontaminasi bakteri.Sedangkan Hasil TPC setelah pengenceran, pengujian keberadaan E.Coli dan Total coliformmenghasilkan 7 sampel AMDK aman dan laik sebagai air minum sesuai SNI No.01-3553tahun 2006 dan 3 sample AIMU tidak memenuhi PMK no 492 tahun 2010, sebagaipersyaratan air minum.