PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK POSITIF DAN UMPAN BALIK NETRAL TERHADAP HASIL BELAJAR MENENDANG BOLA MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DALAM PERMAINAN - Komalig, Wendel; Terry, Joppy; Mangindaan, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah adalah : Apakah terdapat perbedaan pengaruh pemberian umpan balik positif (positive feed back) dan umpan balik netral (neutral feedback) terhadap hasil belajar keterampilan menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Kristen 3 Tomohon?. Penelitian ini bertujuan menguji perbedaan pengaruh pemberian umpan balik positif (positive feed back) dan umpan balik netral (neutral feedback) terhadap hasil belajar keterampilan menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan sepak bola pada siswa SMK Kristen 3 Tomohon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan desain yang menggunakan randomized two group pre-test and postâtest design. Penelitian dilaksanakan dalam 5 kali pertemuan. Populasi adalah siswa SMK Kristen 3 Tomohon tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 110 orang. Sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak sederhana (simple random sampling), kemudian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu, kelompok A (umpan balik positif) 10 orang dan kelompok B (umpan balik netral) 10 orang. Instrumen penelitian adalah tes menembak/ menendang bola kesasaran (shooting). Teknik analisa data menggunakan teknik analisis statistik uji t. Untuk menguji hipotesa menggunakan uji t dua sampel independen. Sebelum uji t, diawali terlebih dahulu dengan uji prasyarat yaitu, uji normalitas dengan uji Lilliefors dan uji homogenitas varians dengan uji F. Hasil yang diperoleh: umpan balik positif akan selalu lebih baik diterapkan dalam proses pembelajaran dibandingkan dengan umpan balik netral. Kesimpulan penelitian ini yaitu, terdapat perbedaan pengaruh penerapan pemberian umpan balik positif dan umpan balik netral terhadap hasil belajar menendang bola dengan punggung kaki pada siswa SMK Kristen 3 Tomohon, dimana umpan balik positif akan selalu lebih baik diterapkan dalam proses pembelajaran dibandingkan dengan umpan balik netral.