PENGARUH PENERAPAN METODE MENGAJAR BAGIAN TERHADAP KETERAMPILAN MELAKUKAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMK KRISTEN 2 TOMOHON - Yamin, Muhamad; Legi, Berty; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah untuk menguji apakah penerapan metode mengajar bagian dapat memberi pengaruh positif terhadap keterampilan melakukan pasing bawah dalam permainan bola voli pada siswa SMK Kristen 2 Tomohon. Hipotesa dalam penelitian ini adalah penerapan metode mengajar bagian memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan melakukan pasing bawah dalam permainan bola voli. Tujuan penelitianÂ  ini adalah untuk menguji apakah penerapan metode mengajar bagian dapat memberi pengaruh positif terhadap keterampilan melakukan passing bawah dalam permainan bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol dengan masing-masing kelompok terdiri dari 10 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan passing bawah, oleh wahjoedi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah randomized pre-tes and post-test two group design. Data yang diperoleh diuji dengan statistik uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa: th (2,214) > tt (2.101). jadi penelitian ini menunjukan bahwa gaya mengajar bagian dapat meningkatkan keterampilan pasing bawah pada siswa putera SMK Kristen 2 Tomohon. Kesimpulan penelitian ini adalah: penerapan metode mengajar bagian memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan melakukan pasing bawah dalam permainan bola voli pada siswa SMK Kristen 2 Tomohon.