HUBUNGAN ANTARA VERTIKAL JUMP DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA SEMESTER III - lendehiang, jevri; sirang, denny; sattu, yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakahterdapat hubungan antara vertikal jump dengan kemampuan melakukan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Semester III. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara vertikal jump dengan kemampuan melakukan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Semester III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan tehnik korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Semester III yang berjumlah 35 orang, data yang dianalisis diperoleh melalui hasil pengukuran vertical Jump dengan hasil pengukuran kemampuan melakukan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Semester III. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan antara vertikal jump dengan kemampuan melakukan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Semester III. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi pearson product moment yang dilanjutkan dengan analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas varians dengan menggunakan uji varians besar banding varians kecil. Hasil analisis koefisien korelasi dengan menggunakan anÃ¡lisis korelasi pearson product moment diperolehÂ  nilai korelasi (r) sebesar 0.66, hal ini menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel X (vertical jump) dengan variabel Y (kemampuan melakukan shooting dalam permainan bola basket). Besarnya sumbangan variabel X(vertical jump) terhadap variabel Y (melakukan shooting dalam permainan bola basket) adalah sebesar 43.56% dan sisanya 56.44% ditentukan oleh variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara vertikal jump dengan kemampuan melakukan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Semester III. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesis penelitian denganÂ  menggunakan uji â t, di mana diperoleh nilai thitung = 5.05 lebih besar dari nilai ttabel = 2.036 sehingga hipotesa penelitian HA diterima. Dengan demikian kesimpulan penelitian adalah hubungan antara vertikal jump dengan kemampuan melakukan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Semester III. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara vertikal jump dengan kemampuan melakukan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga Semester III. Kata kunci: Vertical Jump, Kemampuan Melakukan Shooting