HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN PRESTASI LARI 100 METER PADA SISWA - rolangon, jufri; Podung, Beatrix; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan? 2) Apakah terdapat hubungan antara panjang tungkai dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan? dan 3) Apakah secara bersama-sama terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan; 2) hubungan antara panjang tungkai dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan; dan 3) hubungan antara kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai secara bersama-sama dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi adalah siswa putra SMP Negeri 6 Ratahan yang berjumlah 70 sedangkan sampel berjumlah 20 siswa putra. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengukur kekuatan otot tungkai menggunakan back and leg dynamometer dan untuk mengukur panjang tungkai yaitu meter dengan satuan centimeter yang diukur dengan cara berdiri tegak sedangkan untuk mengukur prestasi lari 100 meter dengan menggunakan alat stopwatch dengan satuan waktu. Hipotesa penelitian adalah 1) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan; 2) terdapat hubungan antara panjang tungkai dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan; dan 3) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai secara bersama-sama dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasi Pearson Product Moment yang dilanjutkan dengan korelasi ganda (Multiple Corelation) sebelum teknik analisis dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan (Y), Fhitung lebih besar dari FÂtabel,yaitu Fhitung = 5.04 > Ftabel = 3.59 maka Ho ditolak, yang berarti terima Ha atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai secara bersama-sama dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai secara bersama-sama dengan prestasi lari 100 meter pada siswa SMP Negeri 6 Ratahan.