UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SDN 1 CANDIMULYO PADA MATERI SIFAT SIFAT CERMIN DENGAN METODE COOPERATIVE LEARNING - Tri Amalia (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan kepada guru dan siswa kelas 4 SDN 1Candimulyo, terdapat keluhan berupa pemahaman siswa masih rendah pada mata pelajaranIPA terutama materi cermin dan sifat sifatnya. Padahal materi tersebut merupakan materiyang selalu mereka jumpai dalam kehidupan sehari2. Penyebabnya antara lain karenametode yang digunakan adalah metode ceramah sehingga siswa kurang berminat dan cepatbosan jika hanya mendengarkan penjelasan dari guru. Selain itu banyak siswa yang tidaksuka membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa matapelajaran IPA terutama materi Cermin Dan Sifat-Sifatnya kelas 4 SDN Candimulyo denganmenggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament. Teknik pengumpulan datayaitu dengan menggunakan soal tes (Pilihan Ganda). Penelitian ini merupakan penelitiantindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Dari hasilpenelitian diperoleh bahwa setelah penggunaan model, rata-rata hasil belajar siswameningkat pada siklus I maupun siklus II. Selain itu, persentase ketuntasan siswa jugamendekati sempurna. Sehingga penggunaan model Teams Games Tournament berbantuanmedia gambar ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA di SDN 03Bringin.