PROGRAM LATIHAN DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA-SISWA PUTERA SMP NEGERI 2 TONDANO - Turangan, Jeinario; Timomor, Adensi; Supit, Frans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: apakah program latihan dapat meningkatkan kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada Siswa-siswa Putera SMP Negeri 2 Tondano? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program latihan dapat meningkatkan kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada Siswa-siswa Putera SMP Negeri 2 Tondano. Hasil penelitian ini diharapkan, Menambah khasanah ilmu pendidikan serta kepelatihan bagi para pembina, pelatih, guru Pendidikan Jasmani serta atlet, dalam usaha pengembangan cabang olahraga bulutangkis dan sebagai umpan balik bagi SMP Negeri 2 Tondano lebih khusus dalam mata pelajaran Penjasorkes, guru bisa lebih meningkatkan mutu dan cara mengajar atau melatih Siswa-siswa khususnya dalam permainan bulutangkis, agar suatu hari nanti para siswa bisa menjadi siswa yang berprestasi. Hipotesa dalam penelitian ini bahwa dapat terdapat pengaruh Â program latihan secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada Siswa-siswa Putera SMP Negeri 2 Tondano Tahun 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dari perhitungan pengujian hipotesis penelitian diperoleh thitung senilai 6,95,Â  BerdasarkanÂ  tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 +Â  n2 â 2 = 10 + 10 â 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 6,95 Â  ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung hitung ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Dari hasil penelitian yang telah dibuktikan dengan dilakukannya pelatihan dan pengujian analisis data berdasarkan variabel yang diukur, maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan ketepatan terhadap kemampuan servis pendek pada siswa SMP Negeri 2 Tondano. Kata kunci : Program Latihan, Kemampuan Srvis Pendek, Permainan Bulutangkis