PENGARUH GAYA MENGAJAR TIMBAL BALIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DROPSHOT DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI 1 SULUUN - Tangkulung, Chanly; Supit, Frans; Ompi, Serli (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah : apakah terdapat pengaruh gaya mengajar timbal balik terhadap keterampilan dropshoot dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 1 Suluun. Tujuan penelitian : untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya mengajar timbal balik terhadap keterampilan dropshoot dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri I Suluun. Hipotesa penelitian : terdapat pengaruh gaya mengajar timbal balik terhadap keterampilan dropshoot dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 1 Suluun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Suluun Tahun 2014 yang berjumlah 20 orang yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu : kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Instrument pengumpulan data : tes pukulan dropshoot. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test desing. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistic dengan Uji t Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 5,60 sedangkan t table yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinan Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Gaya mengajar timbal balik yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan keterampilan Dropshoot dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 1 Suluun. Â  Kata Kunci : Gaya mengajar timbal balik, Keterampilan Dropshoot, Permainan Bulutangkis