HUBUNGAN KESEIMBANGAN DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN BUSUR DEPAN DALAM OLAHRAGA PENCAK SILAT PADA MAHASISWA PUTRA SEMESTER VI JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN FIK UNIMA - Polakitan, Christoforus; Tamunu, Dorjte; Sondakh, Novrie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan keseimbangan dan kekuatan otot perut dengan kemampuan tendangan busur depan dalam olahraga pencak silat pada mahasiswa putra sem-VI jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana keseimbangan dan kekuatan otot perut dengan kemampuan tendangan busur depan dalam olahraga pencak silat pada mahasiswa putra sem-VI jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh mahasiswa putera sem VI jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA sebanyak 87 orang, dan sampel 30 orang yang di ambil secara acak. Rancangan penelitian menggunakan: correlation product moment and multiple. Berdasarkan hasil analisis pengujian antara kelentukan togok (X1) dan power lengan (X2) dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap lemparan ke dalam (y). Dari hasil perhitungan koefisien korelasi ganda diperoleh besarnya Ry=0,95 dengan koefisien determinasi korelasi ganda sebesar R2=0,9025. Dari hasil ini akan dapat diprediksi signifikan koefisien korelasi ganda, dimana hasil yang dicapai sebesar Fhit=22,229 jauh lebih besar dari F tabel atau Ftab (0,05;k,n-k-1) = 3,35. Dengan demikian berdasarkan kriteria pengujian maka tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian adalah secara bersama terdapat hubungan keseimbangan dan kekuatan otot perut dengan kemampuan tendangan busur depan/sabit dalam olahraga pencak silat pada mahasiswa sem VI jurusan pendidikan kepelatihan FIK UNIMA. Kata Kunci: Keseimbangan, kekuatan otot perut, kemampuan tendanga busur depan.