PENGARUH LATIHAN KELENTUKAN SELANGKANGAN TERHADAP KEMAMPUANMELAKUKAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA SMP NEGERI 2 MANGANITU - Methusala, Jusnior; Palili, Estephanus; Berhimpong, Jud (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan kelentukan selangkangan terhadap kemampuan melakukan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMP Negeri 2 Manganitu? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengaruh latihan kelentukan selangkangan terhadap kemampuan melakukan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMP Negeri 2 Manganitu Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan kelentukan selangkangan terhadap kemampuan melakukan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMP Negeri 2 Manganitu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan kelentukan selangkangan yang diberikan selama delapan minggu. Sampel adalah seluruh Siswa Kelas III SMP Negeri Manganitu sebanyak 24 orang yangÂ  dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 12 orang kelompok eksperimen dan 12 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes Kontrol Bola (Ball Control) Dalam Permainan Sepak Takraw. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 8,93 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 12 + 12 â 2 = 22 dan taraf keyakinanÂ Â Â  = 0,05 adalah 2,074. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan kelentukan selangkangan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada Siswa SMP Negeri 2 Manganitu. Kata Kunci : Latihan Kelentukan Selangkangan, Kemampuan Melakukan Sepak Sila,Sepak Takraw.