Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Banten Tahun 20152019 - Siti Fatimah Nurhayati; Alma Frida Henrryawati (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja daerah sektor pendidikan, belanja daerah sektor kesehatan, kemiskinan dan produk domestik regionalbruto di provinsi Banten tahun 2015-2019. Data yang digunakan dalam penelitian iniadalah data sekunder. Model analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasiluji pemilihan model terpilih random effect model (REM) sebagai model terbaik.Semenatara analisis uji t menunjukan variabel belanja daerah sektor pendidikan dankemiskinan berpengaruh negative, variabel belanja daerah sektor kesehatanberpengaruh positif dan variabel produk domestik regional bruto tidak berpengaruhterhadap indeks pembangunan manusia. Hasil uji F membuktikan bahwa pendekatanrandom effect model eksis. Adapun besarnya koefisien determinan senilai 42,94%.