PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP KEMAMPUAN TOLAK PPELURU PADA SISWA-SISWA PUTERA KELAS XI SMAN 2 DOLODUO - Kumakauw, stembri; Rumondor, Dj.; Makadada, Alfrets (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah ada pengaruh latihan beban terhadap kemampuan tolak peluru pada siswa-siswa putera kelas XI SMAN 2 Doloduo ? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Latihan Beban terhadap kemampuan melakukan tolak peluru pada siswa putera kelas XI SMAN 2 Doloduo. Hipotesa Penelitian : Terdapat pengaruh latihan beban terhadap kemampuan melakukan tolak peluru pada siswa-siswa putera kelas XI SMAN 2 Doloduo. Adapun yang menjadi metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswa putra kelas XI SMAN 2 Doloduo yang berjumlah 36 orang yang di bagi dalam dua kelompok yaitu : kelompok experimen berjumlah 18 orang dan kelompok kontrol berjumlah 18 orang. Instrument yang digunakan untuk memperoleh data kemampuan tolak peluru adalah menggunakan Dumbel, barbel, dan push up, Peluru, rol meter, bendera keci,l Tali rafia, stopwatch, Alat tulis menulis. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Randomized control groups pre test and post test desig. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini di gunakan uji T. Dalam analisis pengujian hipotesis, diperoleh t observasi senilai 1,73 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 18 + 18 â 2 = 34 dan taraf keyakinanÂ  Â = 0,05 adalah 2,042. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha Kesimpulan penelitian : Latihan beban yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan tolak peluru terhadap siswa-siswa putera sman 2 doloduo. Kata Kunci : Latihan Beban Terhadap Kemampuan Tolak Peluru Pada Kelas XI SMAN 2 Doloduo.