PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMK KRISTEN 1 TOMOHON - Ala, La Ode; Lengkong, Jan; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap hasil belajar keterampilan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMK Kristen 1 Tomohon?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap hasil belajar keterampilan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMK Kristen 1 Tomohon? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 200. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMK Kristen 1 Tomohon yang berjumlah 20 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Cara pengambilan sampel adalah simple random sampling. Waktu penelitian dilaskanakan selama dua bulan dengan frekuensi waktu dua kali dalam seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre â test and post â test randomized two group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah âtes servis atas dalam permainan bola voli âdengan alat/perlengkapan tes yang di gunakan adalah sebagai berikut : Tiang berukuran 3,50 meter dua buah, Tali berukuran panjang 10 meter, Empat buah bola voli, Lapangan bola voli yang sudah di beri angka, Alat tulis menulis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dngan melakukakn tes awal dan tes akhir untuk kedua kelompok mengenai tes keterampilan servis atas kemudian hasil yang diperoleh dicatat kemudian dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hipotesa dalam penelitian ini adalah penerapan umpan balik langsung memberi pengaruh yang positif terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMK Kristen 1 Tomohon. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata keterampilan servis atas kelompok eksperimen yang diberi perlakuan berupa pemberian umpan balik langsung lebih baik dari rata-rata keterampilan servis atas kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan berupa pemberian umpan balik langsung. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap keterampilan servis atas dalam permainan bola voli. Kata kunci: Umpan Balik Langsung, Servis Atas, Permainan Bola Voli