HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN JAUHNYA TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMP NEGRI 1 MANGANITU - Mangembulude, Axel; Supit, Rudi; Potu, Jetty (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola pada SMP Negeri 1 Manganitu? Tujuan Penelitian : Sejauh mana hubungan kekuatan otot tungkai dengan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola pada SMP Negeri 1 Manganitu.Hipotesis Penelitian :  Terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 1 Manganitu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh siswa putera kelas VIII SMP Negeri 1 Manganitu yang berjumlah 20 orang, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Untuk mengukur kekuatan otot tungkai digunakan back and leg dynamometer, kelentukan kekuatan otot perut dengan sit-up selama 30 detik, untuk mengukur jauhnya tendangan digunakan kick distance test. Rancangan penelitian menggunakan :Corelation product moment and multiple.Dari perhitungan yang diperoleh : 1) Hubungan antara kekuatan otot tungkai (X1) dengan jauhnya tendangan ((Y) diperoleh koefisien korelasi = 0,09 atau robs (rx1y) = 0,09. Sedangkan rtab = 0,444 atau dengan menunjukkan bahwa antara kekuatan otot tungkai dengan jauhnya tendangan terdapat hubungan yang segnifikan, dengan besarnya determinasi  = 0,0081 menunjukkan bahwa : kekuatan otot tungkai dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap jauhnya tendangan sebesar 0,81%. 2) Hubungan antara kekuatan otot perut (X2) dengan jauhnya tendangan (Y) diperoleh koefisien korelasi = 0,10 atau robs (rx1y) = 0,10, sedangkan rtab = 0,444 atau dengan menunjukkan bahwa hubungan antara kekuatan otot perut dengan jauhnya tendangan terdapat hubungan yang signifikan, dengan besarnya determinasi  = 0,01 menunjukkan bahwa kekuatan otot perut dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap jauhnya tendangan sebesar 0,01%. 3) Hubungan antara kekuatan otot tungkai (X1) dan kekuatan otot perut (X2) secara bersama-sama dengan jauhnya tendangan (Y), hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y menunjukkan besarnya harga Freg = 0,35. Untuk derajat kebebasan (db) sama dengan m lawan (n-m-1) atau 2 lawan 17 ada taraf nyata  = 0,05 diperoleh harga F tabel (Ftab) = 3,59. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari observasi adalah signifikan.Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa hubungan antara X1 dan X2 dengan Y atau antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot perut dengan jauhnya tendangan adalah signifikan. Kata kunci:  Kekuatan otot tungkai, Kekuatan otot perut, permainan sepakbola.