PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI PEMAIN BOLA VOLI SISWA PUTRA SMP KRISTEN TOMOHON - Sondakh, Arlan; Palili, Estephanus; Lasut, Julien (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam Â penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan beban terhadap kekuatan otot tungkai pemain bola voli siswa SMP Â kr Tomohon? TujuanPenelitian ini:Untuk mengetahui sejauh Â mana pengaruh latihan beban terhadap kekuatan otot tungkai pemain bola volisiswa SMP Kr Tomohon? Hipotesis Penelitian : Terdapat pengaruh latihan beban terhadap kekuatan otot tungkai pemain bola voli siswa putra SMP Kr Tomohon. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode eksperimen perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh siswa putera SMP Kristen Tomohon yang dapat bermain sepak bola sebanyak 60 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secaraacak,kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing â masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data : leg and back dynamometer. Rancangan penelitian menggunakan : ârandomized control groups pre â test and post â test designâ. Pengujian Hipotesis menggunakan teknik statistik dengan uji t. Sesuai dengan kriteria pengujian, terima Ha jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t obeservasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian: Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan beban terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai pemain bola voli siswa putera SMP Kr Tomohon. Kata Kunci : Latihan Beban, Kekuatan otot tungkai, bola voli