HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN PASING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMP N 1 TANDENGAN - Baguna, Charles; Podung, Beatrix; Pinangkaan, Edita (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa SMP Negeri 1 Tandengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa SMP Negeri 1 Tandengan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan tehnik korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Tandengan yang berjumlah 20 orang, data yang dianalisis diperoleh melalui hasil pengukuran kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa SMP Negeri 1 Tandengan. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa SMP Negeri 1 Tandengan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi pearson product moment yang dilanjutkan dengan analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil analisis koefisien korelasi dengan menggunakan anÃ¡lisis korelasi product moment diperolehÂ  nilai korelasi (r) sebesar 0.70, hal ini menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel X (kekuatan otot lengan) dengan variabel Y (kemampuan passing atas dalam permainan bola voli). Besarnya sumbangan variabel X (kekuatan otot lengan) terhadap variabel Y (kemampuan passing atas dalam permainan bola voli) adalah sebesar 49% dan sisanya 51% ditentukan oleh variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa SMP Negeri 1 Tandengan. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesis penelitian denganÂ  menggunakan uji â t, di mana diperoleh nilai thitung = 4.159 lebih besar dari nilai ttabel = 2.101 sehingga hipotesa penelitian HA diterima. Dengan demikian kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa SMP Negeri 1 Tandengan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas dalam permainan bola voli pada siswa SMP Negeri 1 Tandengan. Kata kunci: Kekuatan Otot Lengan, Kemampuan Pasing Atas. Bola Voli