PENGARUH GAYA KOMANDO TERHADAP KETERAMPILAN MENYUNDUL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMK NEGERI I AMURANG BARAT - Tulumepa, Cleri; Timomor, Adensi; Tamunu, Dortje (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh gaya komando terhadap keterampilan menyundul bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMK Negeri I Amurang Barat? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gaya komando terhadap keterampilan menyundul bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMK Negeri I Amurang Barat. Hipotesis Penelitian: Terdapat pengaruh gaya komando terhadap keterampilan menyundul bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMK Negeri I Amurang Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera SMK Negeri I Amurang Barat sebanyak 75 orang, sampel berjumlah 20 orang, kemudian Â dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : âMemainkan Bola Dengan Kepala (Heading) Dalam Permainan Sepakbola.â Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 7,45 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ  Â = 0,05 adalah 1,73. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Gaya mengajar komando yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan keterampilan menyundul bola dalam permainan sepakbola pada Siswa SMK Negeri I Amurang Barat. Kata Kunci : Gaya Komando, Keterampilan Menyundul Bola, Â Permainan Sepak bola