PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR OVERHEAD LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS SISWA PUTERA SMP NEGERI 1 KEMA - Rorong, Donny; Sarapung, Moddy; Gahung, Jemmy (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar overhead lob dalam permainan bulutangkis pada siswa putera SMP Negeri 1 Kema. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan overhead lob dalam permainan bulutangkis siswa putera SMP Negeri 1 Kema. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putera SMP Negeri 1 Kema yang berjumlah 56 orang, yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen yang berjumlah 28 orang dan kelompok kontrol yang berjumlah 28 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama lima minggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pre-Test and post-Test, randomized two group design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Lob/Clear dari French. Hasil dari 20 kali melakukan pukulan overhead lob dijumlahkan sebagai hasil akhir tes ini sebagai data penelitian, dengan alat dan fasilitas yang digunakan adalah lapangan bulutangkis, net, raket, shuttlecock, kapur, sempritan, dan alat tulis menulis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir untuk kedua kelompok tentang tes kemampuan overhead lob dalam permainan bulutangkis kemudian hasil yang diperoleh di catat dan dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hipotesa penelitian ini adalah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar overhead lob dalam permainan bulutangkis siswa putera SMP Negeri 1 Kema. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik Uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu di awali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar overhead lob dalam permainan bulutangkis kelompok eksperimen yang diberi perlakuan berupa gaya mengajar latihan lebih baik dari rata-rata hasil belajar overhead lob dalam permainan bulutangkis kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan berupa gaya mengajar latihan. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesa penelitian dengan menggunakan uji-t, dimana diperoleh thitung = 13,40 yang lebih besar dari ttabel = 2,00. Sehingga hipotesa penelitian yang diajukan diterima.Oleh karenya disimpulankan bahwa dalam penelitian ini terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar overhead lob dalam permainan bulutangkis siswa Putera SMP Negeri 1 Kema. Kata kunci : Gaya Mengajar Latihan, Overhead Lob, Bulutangkis.