PROFIL KELENTUKAN EKSTENSI DAN KETERAMPILAN DASAR KAYANG PADA SENAM LANTAI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP PANTEKOSTA BITUNG - Gumalag, Edwin; Legi, Berty; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran profil kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta Bitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta Bitung. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Pantekosta Bitung . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang gambaran profil kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta Bitung. Menurut Nurhasan kelentukan/fleksiilitas diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk menggerakan tubuh dan bagian-bagian tubuh dalam satu gerak yang seluas mungkin, tanpa mengalami cedera pada persendian dan otot disekitar persendian. Keterampilan dasar kayang yaitu suatu bentuk sikap badan yang terlentang dan membusur, bertumpu pada telapak kaki dan tangan dan lutut yang lurus. Dengan adanya kelentukan maka setiap siswa dapat melakukan kegiatan-kegiatan olahraga yang bertujuan agar badan akan dapat mudah digerakan disegala arah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta bitung dengan kategori baik tedapat 13,33 %, kategori cukup 26,66 %  kategori kurang 33,33 %  kategori kurang sekali 26,66 % sedangkan pada keterampilan dasar kayang dengan kategori baik terdapat 23,33 %,  kategori cukup 13,33 % dan kategori kurang 63,33 %. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa kelentukan ekstensi dan keterampilan dasar  kayang pada senam lantai pada siswa di SMP Pantekosta  Bitung,  secara  keseluruhan  belum  memuaskan  karena  sesuai  capaian  hasil  tes  kelentukan  ekstensi  menunjukan  bahwa  :  dalam  kategori  baik 13,33 %, kategori  cukup 26,66 %, kategori  kurang 33,33 %, kategori  kurang  sekali 26,66 %.  dan  pada  keterampilan  dasar  kayang  menunjukan  bahwa  :  dalam  kategori  baik  23,33 %,  kategori  cukup  13,33 %,  dan  ketegori  kurang  63,33 %. Kata kunci: Kelentukakan Ekstensi dan Keterampilan Dasar Kayang