PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN STRAIGHT DALAM CABANG OLAHRAGA TINJU PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FIK UNIMA - Borlak, Florentina; Berhimpong, Jud; Ompi, S. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan straight dalam cabang olahraga tinju pada mahasiswa Semester IV Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano. Tujuan penelitian ini adalahÂ  untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan straight dalam cabang olahraga tinju pada mahasiswa Semester IV Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK Unima Tondano Tahun 2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Dalam analisis pengujian hipotesis, diperoleh t observasi senilai 4,18 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ  Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Rata-rata kemampuan pukulan straight kelompok eksperimen lebih besar dari rata-rata kemampuan pukulan straight kelompok kontrol. Artinya peningkatan kemampuan pukulan straight adalah benar-benar akibat dari perlakuan berupa latihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama delapan minggu. Kesimpulan penelitian ini adalah Terdapat pengaruh positif program latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan straight dalam cabang olahraga tinju pada Mahasiswa Semester IV Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK Unima Tahun 2014. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Pukulan Straight, Tinju