HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK KE BELAKANG DENGAN KEMAMPUAN LEMPARAN KEDALAM (THROW-IN) DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA SEMESTER III JURUSAN PKO FIK UNIMA TONDANO - Sagemba, Hardiknas; Mautang, Theo; Tamunu, Dortje (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah : 1) apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano? 2) apakah terdapat hubungan antara kelentukan togok kebelakang dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano? 3) Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan togok belakang secara bersama-sama dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in)dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano? Tujuan Penelitian: untuk mengetahui : 1) sejauh mana hubungan antara kekuatan otot lengan dengan lemparan kedalam (throw-in) permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano ?   2) Sejauh mana hubungan antara kelentukan togok kebelakang dengan kemampuan lemparan ke dalam (throw-in) dalam permainan sepakbola pada mahasiswa semester III jurusan PKO FIK Unima Tondano? 3) sejauh mana hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan togok kebelakang secara bersama-sama dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano. Hipotesis penelitian : 1) terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Hipotesis penelitian :1) terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in)dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano. 2) terdapat hubungan antara kelentukan togok kebelakang dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano .  3) terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan togok ke belakang secara bersama-sama dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi populasi adalah seluruh Mahasiswa Putera Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano. Yang berjumlah 106 orang dan sempel yang di gunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 orang , yang diambil secara acak. Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah : untuk mengukur kekuatan otot lengan digunakan pull and push dynamometer , kelenukan togokdengan fleksiometer , untuk mengukur kemampuan lemparan kedalam (throw-in) digunakan tes lemparan kedalam dalam (Throw-in) Menggunakan : korelation product moment and multiple . Dari hasil Kesimpulan diperoleh : 1)hubungan antara kekuatan otot lengan (X1) dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) (y) diperoleh koefisien korelasi = 0,11 atau  robs (r X1 y) = 0,11. Sedangkan  rtab = 0,497 atau dengan menunjukan bahwa hubungan antara kekuatan otot lengan tungkai dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) terdapat hubungan yang signifikan , dengan besarnya determinasi r2= 0,0121 menunjukan bahwa : kekuatan otot lengan dapat memberikan kontribusi yang berarti terdapat kemampuan lemparan kedalam (throw-in) sebesar o,121%. 2) Hubungan antara kelentukan togok kebelakang (throw-in) (Y) diperoleh koefisien korelasi = 0,07 atau  robs (rx1y) = 0,07 , sedangkan r tab = 0,497 atau dengan menunjukan bahwa hubungan antara kelentukan togok kebelakang dengan kemampuan lemparan kedalam (throw-in) terdapat hubungan yang signifikan , dengan besarnya determinasi r2 = 0,0049 menunjukan bahwa kelentukan togok kebelakang dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap kemampuan lemparan kedalam (throw-in) sebesar 0,49%. 3) hubungan antara kekuatan otot lengan (X1) dan kelentukan togok kebelakang (X2) secara bersama-sama dengan kemampuan lemparan ke dalam (throw-in)  (Y) , hasil penghitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y menunjukan besarnya harga  Freg  = 6,5. Untuk derajat kebebasan (db) atau 2 lawan 13 dan taraf nyata a = 0,05 diperoleh harga F table (Ftab) = 3,80. Dari hasil ini menunjukan bahwa nilai yang di peroleh dari observasi adalah signifikan. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa hubungan antara X1 dan X2 dengan Y atau antara kekuatan lengan dan kelentukan togok kebelakang dengan kemampuan lemparan kedalam (Throw-in)  adalah signifikan . Kata kunci: Kekuatan otot lengan, kelentukan togok ke belakang, kemampuan lemparan kedalam (throw-in), permainan sepakbola