PENGARUH METODE INTRUKSI VERBAL TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMA NEGERI I LANGOWAN - Rumampuk, Hendri; Supit, Frans; Berhimpong, Jud (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh metode instruksi verbal terhadap ketrampilan servis bawah dalam permainan bolavoli pada siswa SMA Negeri I Langowan Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada Siswa SMA Negeri I Langowan. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh Â metode instruksi verbal terhadap keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada Siswa SMA Negeri I Langowan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas XI SMA Negeri I Langowan sebanyak 32 orang kemudianÂ  dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : âTes Servis Dalam Permainan Bola voli.â Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 8,77, sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ  Â = 0,05 adalah 1,73. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Metode instruksi verbal yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan keterampilan servis bawah dalam permainan bola voli pada Siswa SMA Negeri I Langowan Â  Kata Kunci : Â Â Â Metode Intruksi Verbal, Keterampilan Servis Bawah, Permainan Bola Voli